Наступною державою, з якою Україна перегляне ставки податку, може стати Люксембург

07.07.2016

Цей матеріал підготовлено російською мовою

Планируется увеличение ставок налогообложения дивидендов, процентов и роялти в рамках двусторонней украино-австрийской конвенции об избежании двойного налогообложения. Соответствующий протокол был подписан представителями правительств Украины и Австрии. Протокол, в частности, предусматривает увеличение общей ставки налогообложения дивидендов с 10% до 15%, а также общей ставки налогообложения процентов с 2% до 5%. Повышаются ставки налогообложения роялти, выплачиваемых за патенты, торговые марки, промышленный дизайн, план, модель, секретную формулу или процесс с 0% до 5% и общая ставка роялти за пользование авторским правом на произведения литературы, искусства, включая кинематографические фильмы с 5% до 10%.

Алексей Иванов, управляющий партнер АК «Коннов и Созановский», так прокомментировал «Юридической практике» данное событие:

«Обсуждение внесения изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Австрией со стороны нашего государства состоялось в рамках плана действий по углублению сотрудничества между Украиной и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013-2016 годах, утвержденному 6 февраля 2013 года. Стоит отметь, что только совсем недавно в отношении налоговой взаимосвязи Украины и Австрии были сделани ослабления в виде исключения последней из списка Кабинета министров Украины, включающего страны низконалоговых юрисдикций для целей трансфертного ценообразования.

Следующим государством, с которым Украина пересмотрит ставки налога, вполне может стать Люксембург, который, также, не так давно был исключен из перечня низконалоговых стран. За ним, скорее всего, последуют и другие государства-члены ОЭСР, которые совместно с G-20 являются разработчиком проекта «О размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения» (Base Erosion and Profit Shifting (BEPS). Одним из шагов этого проекта является предотвращение злоупотреблений положениями договоров об устранении двойного налогообложения. Данное правило должны будут соблюдать все страны, присоединившееся к инициативе».